ミヤマクワガタ

産卵させていましたが、温度管理が中々厳しく卵が孵化しませんでした。
(ミヤマにわざわざ合わせるような温度にはしない)

しかし放置していたケースから幼虫が6頭程度出てきました。
自作マットに入れて放置します。

個人的にミヤマクワガタのブリードで難しいと思うところは

●ミヤマに合わせた温度管理が必要
(専用の設備、環境が必要)

●2年掛けて飼育する忍耐力が必要
(まるで遠距離恋愛・・・1年で羽化するクワガタに浮気します)

なところと考えます。
これが出来る人は中々居ないと思います。
特に温度管理は厳しい。ミヤマに適した温度に設定すると他のクワガタ飼育に影響が出ます。

ミヤマの為にワインセラーを買うか?
ミヤマの為の専用エアコン部屋を設けるか?

普通やりません。

しかし、逆にこれらが出来る環境があれば
70オーバーは簡単と思います。
むしろ75以上も可能と思います。
宮崎産が有名ですが、宮崎産に拘る必要は無いと思います。

幼虫を大きくする事自体は難しくなく、20g以上もやる気さえあれば狙えます。

ただ、やはり環境が難しい。

穴掘ってビンを埋めるのも1つの手段かもしれません。
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確か・・・

井戸にカゴをつるして・・・
ミヤマを飼育している方の記事を見たことがありますね~!

それは!

かっき様
コメントありがとうございます。
それは思いつきませんでした!!
地下室なんかがあれば全て解決なのですが(;つД`)
床下では全然ダメですね…

No title

こんばんは

別途、20度以下の環境が必要でしょうか。

なにかいい方法があるといいですね。

温度を変えずにブレイクスルーがあるといいですね。

室外で秋産卵や瓶を水につけるなど・・・・・

深山

通りすがり様
コメントありがとうございます。
ミヤマは温度管理無しでやるには仰る通り秋産卵がベストですかね…
ただ、翌年の初夏~秋までは低温管理が必要になります。
やはりワインセラーを買うか、または地下に埋める等しないと超大型は厳しい
と思われます。
(それなりのワインセラーはサイフに痛い…)
体重があっても1年1化では特大にならない事は確認しましたので…
プロフィール

クワガタ侍

Author:クワガタ侍
山口県に生息しています。
国産クワガタ、特に地元のクワガタに思い入れがあり、特大サイズを目指しブリードしています。
生体販売、発酵マット販売もしています。

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